Как найти производительность труда дни время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти производительность труда дни время». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

Производительность труда. Её показатели и измерители

Планирование производительности труда — часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

    Методы планирования производительности труда:

    Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

    1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
    2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

    Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

    1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
    2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
    3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

    Факторы роста производительности труда

    Научно-технические

    Организационные

    Структурные

    Социальные

    • Внедрение новой техники и технологий
    • Механизация и автоматизация производства
    • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
    • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
    • Прочие факторы
    • Увеличение норм и зон обслуживания
    • Специализация производства и расширение объема поставок
    • Изменение реального фонда рабочего времени
    • Сокращение потерь от брака продукции
    • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
    • Прочие факторы

    Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

    П=О/Ч

    где О — объем работы в единицу времени;
    Ч — число работников.

    Производительность труда — эффективность труда. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Пт=Q/Жт , где Q — выпуск продукции, Жт — затраты живого труда.

    Измеряется через два показателя: выработка (прямой показатель) и трудоемкость (косвенный). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты труда, может быть годовой, дневной и часовой.

    При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

    Пm=Om/Bф

    где Пm — производительность труда, измеренная трудовым методом;

    Оm — объем работы в единицах нормативного времени работы;

    Вф — фактическое время работы.

    Статистика производительности труда

    Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

    Комментарий.
    Одна из «задач по экономике», которые я называю «псевдоэкономическими». На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

    Решение.
    Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
    3650 — 100 = 3550

    ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)
    Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, то
    ΔПТ = 100,07% — 100% = 0,07%

    Ответ: Прирост производительности труда составил 0,07%

    Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

    Изменение производительности труда:

    1 группа мероприятий — +2%

    2 группа мероприятий — -4%

    3 группа мероприятий — -12,5%

    Решение:

    Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

    I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

    I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

    I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

    Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

    Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
    Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.

    Наименование показателя Базовый период Отчетный период
    Отработано человеко-дней 160 170
    Произведено хозяйственного мыла, т 100 200
    Произведено туалетного мыла, т 75 65
    Произведено мыльной стружки, т 90 95

    Комментарий.
    Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

    Решение.
    Приведем производственную программу к единому измерителю — условным изделиям.
    Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
    100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

    Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
    200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

    Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
    в базовом периоде:
    433 / 160 = 2,70625

    в отчетном периоде:

    526 / 170 = 3,09412

    Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

    Решение:

    Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

    I пт = I v / I ч

    I пт- индекс производительности труда.

    I v- индекс объема производства.

    I ч- индекс численности работников.

    Решим задачу.

    Iv= (100+11)/100=1,11

    Iч=(100+5)/100=1,05

    Iпт=1,11/1,05=1,057

    Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

    Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

    Решение:

    Найдем индекс численности рабочих.

    Iч=430/450=0,955

    Численность персонала снизилась на 4,5%.

    Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

    ∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

    Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

    Найдем индекс объемов производства

    Iv=(100+7)/100=1,07

    Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

    Iпт=(100+9,8)/100=1,098

    Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

    Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

    Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

    Производительность труда формула

    В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

    Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

    Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

    Решение:

    Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

    Пт = V / Ч

    V –объем производства

    Ч – численность рабочих

    Пт – производительность труда

    Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

    Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

    Ч пл=330*1,1=363 рабочих

    V пл=4550*1,06=4823 грн.

    Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

    Пт пл=4823/363=13,286

    Найдем изменение пт в относительном выражении

    ∆Пт=13,286/13,788=0,964

    Производительность труда снизилась на 3,6%

    Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

    ∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

    Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

    Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

    Решение.

    Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

    ПТ = V / Ч

    V – Объем товарной продукции.

    Ч – численность работников.

    Найдем производительность труда.

    Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

    Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

    Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит. Исходя из экономического смысла, можно сказать, что производительность труда это количество продукции, произведенное за определенный период, в расчете на одного работника. То есть производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (день, месяц, год).

    На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.

    Приведем формулу производительности труда:

    Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Среднесписочная численность работников, задействованных при производстве этого объема продукции

    Какой показатель объема использовать – в физических единицах или в денежном выражении – зависит от того, насколько одинаковую продукцию производит организация и можно ли ее сравнивать между собой.

    Или же можно использовать следующую формулу производительности труда (она показывает, сколько продукции произведено за период времени):

    Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Время, затраченное на производство продукции (час, день, месяц и т.д.)

    Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.

    Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.

    Формула производительности труда в этом случае будет такая:

    Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции

    То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.

    На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).

    Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.

    Рассчитывается по следующим формулам:

    1. Выработка: ΔПТ = [(Во — Вб)/Вб] * 100%
    2. Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро — Трб)/Трб] * 100%
    • Где, Вб – выработка в базисном периоде;
    • В0 – выработка в требуемом временном интервале;
    • ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
    • Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
    • Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.

    Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:

    • Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
    • Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
    • Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
    • Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.

    Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.

    1. Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
    2. Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
    3. Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
    4. В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
    5. Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.
    • Формируется ось прямой зависимости между затратами на создание продукции, а также ее конечным объемом.
    • Выявляется и увязывается вопрос производительности с факторами его роста.
    • Доступность равного распределения затрат на одинаковые изделия в различных цехах.
    • Исключается влияние на уровень производительности труда изменений в общем объеме поставок по организационной структуре.

    В 2020 году для десяти предприятий Кубани выделены гранты на повышение производительности труда. Получить их могут предприятия в отраслях строительства, транспорта, обрабатывающего производства, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

    Решение стать частью национального проекта – серьезный шаг в жизни любой компании, и субсидии на бережливое производство получат те из них, где осознанно подошли к решению изменить жизнь на предприятии, сделать бизнес эффективнее, а благосостояние людей – выше. Предельный размер одного гранта – 3 млн. рублей. На эти средства будут привлечены эксперты, которые помогут разработать и внедрить на предприятиях программы повышения производительности труда с применением современных инструментов и практик.

    Есть одно обязательное условие – использовать деньги надо в текущем финансовом году. А вот выбрать консультантов можно по своему желанию. Кроме экспертов «со стороны», помощниками на пути к повышению эффективности производства могут стать специалисты федерального или регионального центров компетенций. Сотрудничество с ними для предприятий бесплатное.

    Первые два месяца приглашенные эксперты буквально дневали и ночевали на производстве – изучали технологию, рабочий процесс, вместе со специалистами предприятия обследовали и отработали каждый участок.

    – Позиция администрации края и министерства экономики проста: мы не навязываем экспертов – это исключительно выбор и желание руководства предприятия. Радует, что с каждым годом желающих принять участие в программе становится больше. Многие понимают, что выстоять в сегодняшнем мире конкуренции можно только двигаясь по пути оптимизации и совершенствования производства. Там, где выбран верный курс на развитие, не ждут, пока их будут «затягивать» в проект, – подают заявки и участвуют в отборе на грантовую поддержку, – сказал начальник отдела реализации региональных проектов министерства экономики Краснодарского края Дмитрий Цаплев.

    Как рассчитать норму выработки

    Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ Производительность труда – это величина, характеризующая результативность трудовых затрат в единицу времени.

    Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.

    Индекс производительности можно определить по следующей формуле

    I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)

    Здесь Q — объемы продаж,

    Кп – простой (средний коэффициент),

    Т1 – общие трудозатраты одного работника.

    Формула производительности труда

    Производительность труда можно определить двумя способами:

    В соответствии с трудоемкостью, по формуле:

    ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.

    В соответствии с выработкой, по формуле:

    ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

    Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.

    Формула производительности труда для каждого работника:

    Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1

    ПРИМЕР 1

    Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку.
    Решение Выработку определим по формуле:

    1 вариант:

    В=Q/Ч

    Q — количество выпущенной продукции,

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    В=650/5=130штук.

    2 вариант:

    В=Q/Т

    Q — количество выпущенной продукции,

    T — время, затраченное на производство.

    В=650/4=162,5 штуки.

    Ответ 130 тортов за неделю выпек каждый кондитер,162,5 тортов изготавливается в течение 1 дня.

    ПРИМЕР 2

    Задание Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала.
    Решение Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека.

    В отчетном периоде:

    В=Q/Ч

    Q — количество выпущенной продукции,

    Здесь Ч — среднее количество работников,

    В=2500000/1350=1851,8 рублей.

    Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит:

    2500000*1,05=2625000 рублей.

    Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит:

    В=2625000/1350=1944,4 рубля.

    Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой:

    ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.

    ΔПт=((1944,4-1851,8)/1851,8 * 100%=5%

    Ответ Рост производительности труда – 5%

    Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

    Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.

    Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:

    • трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
    • выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.

    Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.

    Задачи по экономике на темы: рассчитать производительность труда и трудоемкость

    Для правильного расчета производительности, важно учитывать 3 параметра:

    • Количество произведенной продукции за единицу оплачиваемого времени. Например, сколько производит один работник за один час. Определяем этот показатель путем деления количества продукции на потраченное время. Также его можно определить, если делить количество продукции на средний показатель численности персонала.
    • Объем затраченного труда на одну единицу продукции. Определяется этот показатель так: затраченное время делят на объем произведенной продукции. Можно определить его и другим способом: число работников делят на объем продукции.
    • Индекс производительности, определяемый более подробным расчетом.

    Одно из старейших предприятий кубанской столицы – «Краснодар Водоканал» – будет повышать эффективность работы пор руководством Федерального центра компетенций. В частности, специалисты в области бережливого производства займутся оптимизацией процесса проведения аварийно-восстановительных работ.

    Реализация проекта на краснодарском водоканале начнется с диагностики пилотного потока, которая позволит найти возможности для повышения качества ремонтных работ без дополнительных финансовых затрат.

    – В первую очередь мы исключим все лишние перемещения рабочих бригад, распределим комплектующие и инструменты для проведения ремонтных работ так, чтобы сотрудникам не приходилось тратить время на их поиск, – рассказал руководитель проекта ФЦК Андрей Махно.

    При поддержке экспертов ФЦК предприятие будет работать над проектом в течение шести месяцев, далее еще в течение 2,5 лет сотрудники продолжат самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства уже на всем предприятии. Цель компании – после первого года участия в нацпроекте добиться повышения производительности труда на 10%, в последующем – до 30%.

    Компания стала третьим участником проекта сферы ЖКХ в регионе. Ранее в работу по нацпроекту при поддержке ФЦК включились водоканал города Сочи и Таманское предприятие «Кубаньводкомплекс».

    – Всего же соглашения с регионом уже подписаны у пяти компаний. При этом, мы видим у предприятий ЖКХ большой потенциал участия в нацпроекте: увеличение производительности и минимизация затрат не только выведут на более высокий уровень качество предоставляемых услуг, но и помогут сдерживать рост тарифов, – отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

    Всего в Краснодарском крае к 2024 году участниками проекта станут не менее 349 предприятий сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, строительства и транспортной отрасли. Сегодня к реализации проекта присоединились уже 85 региональных компаний, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

    Факторы, оказывающее влияние на рост производительности труда, можно объединить в 3 группы:

    1. Материально-технические. Они связаны с применением новой техники, использованием новых технологий, материалов и видов сырья.
    2. Организационно-экономические. Данные факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.
    3. Социально-психологические. Эти факторы подразумевают социально-демографический состав коллектива, его уровень подготовки, морально-психологический климат в коллективе, трудовую дисциплину и т.д. Общественные и естественные условия протекания труда.

    В. С. Дерябин ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

    Раскрывается значение производительности труда для экономики многих стран, в том числе бывшего СССР и современной России. Рассматриваются разные оценки, измерители производительности труда, отдельные недостатки. Автор считает, что решение проблемы производительности труда лежит в его базовых показателях, взятых из марксистской теории, — производительной силы и интенсивности труда.

    Ключевые слова: труд, производительность, интенсивность, эффективность.

    В ускорении темпов социально-экономического развития нашей страны и интенсификации производства повышение производительности труда остается ключевой проблемой. На необходимость повышения производительности труда указывает Президент России Д.А. Медведев, говоря о том, что по некоторым отраслям народного хозяйства мы отстаем от Европы в двадцать раз. На Госсовете 8 февраля 2008 г. Президент В.В. Путин указал, что к 2020 г. нам необходимо поднять производительность труда в четыре раза…

    Понятие производительности многогранно. По этому поводу Д. Скотт Синк замечает: «Количество “полуправды” о производительности просто поразительно, и порой эта риторика подавляет как изучающих вопрос, так и менеджеров, которые стремятся повысить производительность. Она стала таким расхожим словечком, что к нему прибегают представители почти всех наук и профессий, чтобы рекламировать свои собственные близорукие «решения» [1. С. 49].

    Рассмотрим ряд подходов к производительности труда. В простейшей форме производительность труда определяется как количество произведенной продукции в единицу времени, например часовой выработки. Этот показатель определяет реальный уровень жизни населения отдельной страны. «Существует простая связь между производительностью труда и уровнем жизни. В любой год совокупная стоимость произведенных товаров и услуг равна стоимости — в виде выплат — по всем факторам производства, включая заработную плату, арендную плату и прибыль фирмы» [2. С. 172].

    Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

    Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

    • Q = T : V.

    Как определить динамику производительности труда на предприятии?

    В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости — дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

    Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

    Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

    Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

    • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

    позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

    Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием — «выработка». С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

    Во втором году темп роста увеличился на 20%, в третьем увеличился на 57,9%, в четвертом увеличился всего на 48,9%, в пятом году увеличился на 120,5%.

    6. По базисным темпам роста (табл.

    6.5) построить график, иллюстрирующий динамику трех показателей.

    Стр 2 из 3 Соседние файлы в предмете

    1. 30.03.201512.56 Mб
    2. 30.03.2015942.84 Кб
    3. 30.03.2015133.12 Кб
    4. 30.03.201541.98 Кб
    5. 30.03.2015128.51 Кб
    6. 30.03.2015143.14 Кб
    7. 30.03.2015340.48 Кб
    8. 30.03.2015573.82 Кб
    9. 30.03.201537.38 Кб
    10. 30.03.2015321.61 Кб
    11. 30.03.2015706.56 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Производительность труда: формула расчёта

    Выглядит формула следующим образом:В=V/T или же В=V/N, где

    1. N– среднесписочное количество работников.
    2. T– время, затраченное на его изготовление,
    3. V– количество изготовленного продукта;

    Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара.

    Рассчитывается следующим образом:R=N/V, где

    1. N – среднесписочное количество работников.
    2. V– количество изготовленного продукта;

    Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.Рассмотрим конкретный пример:За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.Выработка равна:

    1. В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
    2. В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

    Сегодня применяются сразу три способа:

    • Натуральный метод;
    • Стоимостной метод;
    • Трудовой метод.

    Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

    1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

    Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

    К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

    P = V/X,

    где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

    2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

    Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

    P = S/X,

    где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

    3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

    В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

    Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

    P = G/X,

    где G– объем работы за единицу времени.

    Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

    Pcр = ΣV * Y,

    где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

    Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

    1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
    2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
    3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
    4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

    Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

    1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
      Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
    2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
    3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

    Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

    1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
    2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
    3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

    Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.

    На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

    На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

    1. Профессионализм сотрудников.
    2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
    3. Своевременные поставки сырья.
    4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
    5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

    Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

    Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

    Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

    Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

    Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

    1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
    2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
    3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
    4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
    5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

    Исходные данные возьмем из примера 1.

    Предположим, цена 1 лазерного комплекса — 15 млн руб., цена одного произведенного комплекта — 500 руб. Плановая фондоотдача — 0,5 руб. на 1 руб. основных производственных фондов.

    Рассчитаем фондоотдачу по уровню производственной мощности.

    Сначала определим стоимость произведенных комплектов по среднегодовой мощности:

    35 283,33 × 500 = 17 641 665 руб., или 17,642 млн руб.

    Среднегодовая стоимость основных производственных фондов рассчитывается по формуле:

    Сосн. ф = Сн + (Сввф × n1 / 12) – (Свыб. ф × n2 / 12), (7)

    где Сосн. ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

    Сн — стоимость основных фондов на начало периода;

    Сввф — стоимость вновь введенных основных фондов;

    Свыб. ф — стоимость выведенных основных фондов;

    n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных основных фондов с момента ввода до конца периода;

    n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих основных фондов от момента выбытия до конца периода.

    Для нашего примера:

    • Сосн. ф (формула 7) = 2 × 15 млн + 5 / 12 × 15 млн = 36,25 млн руб.;
    • фондоотдача по уровню производственной мощности (формула5) = 17,642 / 36,25 = 0,487.

    Таким образом, величина резерва фондоотдачи (формула 6) равна:

    ((0,5 – 0,487) × 100) / 0,5 = 2,6 %,

    то есть в рассматриваемом примере среднегодовая мощность предприятия ниже плановой на 2,6 %.

    Расчет производственной мощности промышленного предприятия зависит от особенностей деятельности предприятия, при этом существуют общие подходы по расчету мощности;

    Различают несколько видов производственной мощности предприятия: плановая и проектная мощность; входная, выходная и среднегодовая производственные мощности;

    Основными факторами, влияющими на производственные мощности, являются количественный состав и технический уровень оборудования и режим работы предприятия.

    Эффективность использования производственных мощностей можно рассчитать с помощью такого показателя, как фондоотдача.

    Р. В. Казанцев,
    финансовый директор ООО «УК Теплодар»

    ПРИМЕР 1

    Задание За рассматриваемый период предприятие выработало 1 250 000 штук изделий, стоимость каждого составила 5,5 рублей. Средняя списочная численность рабочих 12 человек. Период 255 дней, рабочий день продолжается 8 часов.

    Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку данного предприятия.

    Решение Задачи на производительность труда чаще всего решаются через определение выработки, которая включает среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку. В первую очередь при решении этого задания необходимо определить общую сумму выработанной продукции через умножение ее стоимости на количество:

    Q = 1 250 000 * 5,5 = 6 875 000 рублей.

    Среднегодовая выработка вычисляется путем деления годовой выработки на количество работников:

    Вгод = 6 875 000 / 12 = 572 916,67 рублей

    Мы видим, что каждый работник за год произвел продукции на 572916,67 руб.

    Среднедневная выработка составит:

    Вден = 572916,67/255 = 2246,73 руб.

    Среднечасовая выработка:

    Вчас = 2246,73/8 = 280,84 руб.

    Ответ Вгод = 572916,67 руб., Вден = 2246,73 руб., Вчас = 280,84 руб.

    Трудоемкость можно определить количеством времени, которое затрачивается на выпуск единицы изделия. Задачи на производительность труда по трудоемкости используются для формирования плана производства, обоснования бизнес-планов, анализа и эффективности работы персонала в производстве.

    Основные показатели, воздействующие на трудоёмкость, представлены квалификацией, сложностью выпуска готовых изделий, степенью автоматизации и условиями труда. Общая формула трудоемкости выглядит таким образом:

    РВ – рабочее время по изготовлению определенного количества товаров,

    ВП – количество выпущенных товаров.

    Решение по трудоемкости

    ПРИМЕР 2

    Задание Определить трудоемкость выпуска каждого изделия, если на производство всей партии изделий затрачено 10 часов, а партия составляет 18 штук.
    Решение Для расчета трудоемкости определим отношение времени изготовления к количеству изделий в партии:

    Тр = 10/18 = 0,56 часов.

    Вывод: Таким образом, трудоемкость одного изделия из партии составила 0,56 часов. Это время, которое необходимо для выпуска одного изделия.

    Ответ Тр = 0,56 ч.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий